평양냉면 함흥냉면 제대로 맛있게 즐기는 방법

Posted by 미스터파커
2016. 5. 19. 15:32 일상 정보

평양냉면 함흥냉면 제대로 맛있게 즐기는 방법


지난해 한국인들이 가장 많이 좋아하는 여름음식 1위로

뽑힌 냉면은 여름음식인듯 하지만 사실은 겨울 음식이라는

사실을 알고 계신가요? 추운 겨울 뜨거운 온돌방에서 살얼음

동동 띄운 동치미국에 말아 먹는 냉면이 진짜 냉면

이라고 할 수 있습니다



평양냉면과 함흥냉면의 차이를 아시나요? 평양냉면은 국수에 동치미 국물을 미리 차게 식혀서

식초 겨자를 곁들어 먹는데 함흥냉면은 감자 녹말로 면을 뽑아 가자미나 홍어 같은 생선을

회로 쳐 양념에 비벼 먹습니다



평양냉면의 식초는 살균 효과로 식중독균을 감소시켜 주고 미각적으로 맛의 풍미를 더해

주며 맛의 풍미를 높여 줍니다 겨자는 따뜻한 성질이 있어 열을 내리는 효능이 있는

메밀과 만나 우리몸의 밸런스를 맞춥니다


냉면은 1인분 기준 400~500 칼로리로 짬뽕 보다는 낮고 냉짬뽕은 674kcal 이니 냉면의

완승이라고 봐야 겠네요..